2007年普立玆新聞獎揭盅                                               Fan Xiaojiang

第91屆普立玆新聞獎4月16日在美國哥倫比亞大學揭曉,包括一名華裔記者在內的六名記者集體撰寫的有關中國資本擴張題材,令《華爾街日報》在“公眾服務獎”之外、再奪“國際報導獎”。普立玆獎評選負責人吉斯利爾(Sig Gissler)稱中國話題在全球熱炒升溫,本屆評選中勝出伊拉克戰爭和黎巴嫩衝突題材。

吉斯利爾說,中國經濟發展之快速令人驚訝,亦令世界為之注目。在秉承“內容為王”的新聞世界,在國際大熱的中國經濟話題,連續第二次成為普立玆新聞獎的獲獎選題。

據稱,《華爾街日報》所獲得的國際報導獎,題材為“中國資本擴張所帶來的從社會不公到環境污染等一系列問題”。文章的撰寫者是:43歲的艾華添(James T. Areddy)、48歲的班安祖(Andrew Browne)、33歲的丁傑生(Jason Dean)、40歲的方高頓(Gordon Fairclough)、35歲的方鳳美(Mei Fong)、34歲的夏雷(Shai Oster)和30歲的簡斯班塞(Jane Spencer)。

吉斯利爾透露,同時參加角逐國際報導獎的還有兩篇強有力的報導,分別是《洛杉磯時報》記者以伊拉克戰爭紀念序列方式撰寫的戰爭報導;以及《華盛頓郵報》關於黎巴嫩衝突在前線和人文生活中掀起漩渦的題材。在中國話題面前,這兩篇報導入圍後失去了最終獲獎的機會。

本次獲獎的有關中國資本擴張報導,為一篇系列報導,它屬下的文章主題依次是:不當房奴——中國中產階層的心聲;中國汽車業發展令決策層喜憂參半;中國赤腳醫生打響環境保衛戰; 西藏感受經濟發展脈動;地方大興土木、中央難上加難;“血鉛事件”敲響環保警鐘;長江女神”芳蹤已逝;中國未來的改革方向;北京城市建設的幕後英雄上下篇;中國違規電廠、煤礦屢禁不絕上下篇。

同時,本次評選委員會也第一次接受以網路為載體的多媒體參選方式,從而將這一傳統領域的最高殊榮,帶入了多媒體的領域。

吉斯利爾在記者會上介紹稱,很多參選個人與報社都提交了平面素材和網路素材等至少兩種介質承載的報導、所謂的網路形式還包括一系列的多媒體鏈結等,令2007年的評審工作有了新的亮點。

普立玆獎由美國著名報人約瑟夫.普立玆創立,自1917年以來每年頒發一次,被視為美國新聞界最高獎項。除公眾服務獎外,其他獎項獲得者可得到1萬美元獎金和證書,公眾服務獎獲得者則還贏得一枚金質獎章。

 

2007年普立玆獎獲獎名單 《2007年普立玆新聞獎得主簡介》

A類新聞類:

普立玆公眾服務獎:《華爾街日報》記者

普立玆突發新聞報導獎:《俄勒岡人報》記者

普立玆調查報導獎:《伯明罕(阿拉巴馬)新聞報》的佈雷特.布萊基(Brett Blackledge)

普立玆釋意新聞獎:《洛杉磯時報》的肯尼斯.偉斯(Kenneth R. Weiss)、Usha Lee McFarling和塈J.魯密斯(Rick Loomis)

普立玆當地報導獎:《邁阿密先驅報》的德比.森斯普(Debbie Cenziper)

普立玆國內報導獎:《波士頓地球報》的查.薩維奇(Charlie Savage)

普立玆國際報導獎:《華爾街日報》記者

普立玆特稿寫作獎:《紐約時報》的安德利亞.艾利略(Andrea Elliott)

普立玆評論獎:《亞特蘭大憲法報》的莘西婭.泰科(Cynthia Tucker)

普立玆批評獎:《洛杉磯週報》的約翰森.格德(Jonathan Gold)

普立玆社論寫作獎:《紐約每日新聞》的編輯委員會

普立玆漫畫創作獎:《Newsday》的華特.韓德斯曼(Walt Handelsman)

普立玆突發新聞攝影獎:美聯社的奧迪.巴厘提(Oded Balilty)

普立玆特寫攝影獎:《薩克拉門托蜜蜂》的雲妮.C.拜耳(Renee C. Byer)

B類文藝和戲劇獎

普立玆小說獎:科麥克.麥克凱西(Cormac McCarthy)的《路》(The Road)

普立玆戲劇獎::大衛.林德薩艾拜瑞爾(David Lindsay-Abaire)的《兔子窩》(Rabbit Hole)

普立玆歷史獎:傑貝.羅波玆(Gebe Roberts)和汗克.克堹Z諾夫(Hank Klibanoff)的“The Race Beat:The Press, the Civil Right Struggle, and the Awakening of a Nation”

普立玆生平小說獎:戴比.艾普科特(Debby Applegate)的“The Most Famous Man in America: The Biography of Henry Ward Beecher”

普立玆詩歌獎:那答沙.坦德威(Natasha Trethewey)的“Native Guard”

普利策非小說類寫作獎:勞倫斯.懷特(Lawrence Wright)的“Al-Qaeda and the Road to 9/11”

C類音樂獎

歐納特.科曼(Ornette Coleman)的“Sound Grammar”